Анонимно_ Опубликовано 2 Февраля 2014 Опубликовано 2 Февраля 2014 Автомобиль: Toyota Caldina, fulltime 4WD, 1995 года выпуска с пробегом около 100,000 км. Двигатели 3S-GE на автомобилях Toyota бывают разными, точнее они отличаются друг от друга, все зависит от года выпуска автомобиля. Мой двигатель точно такой же как и на Toyota MR-2. Ниже я расскажу, как поменял ремень ГРМ и водяную помпу. Рекомендую перед заменой ремня ГРМ помыть двигатель, так будет лучше для всех. Когда это сделали видим вот такую картину под капотом. Места прямо скажем немного, как говорится в тесноте да не в обиде. Перед работами не забудьте снять отрицательную клемму с аккумулятора и подождать полного охлаждения двигателя. Теперь приступаем к работе. Начинаем с отсоединения расширительного бачка радиатора. Потом отсоединяем емкость с моющей жидкостью для стеклоомывателей и отсоединяем генератор. Так как места мало, снять чехол ремня ГРМ будет нелегко. Кстати в ранних версиях этого мотора места для маневров снятия крепления было намного больше. Так что придется попотеть с маленьким инструментом, так как большой использовать нереально. Берем простой съемник и раскручиваем им ведущий шкив. Можете посмотреть на фото часть мотора с не снятым ремнем ГРМ. Этот двигатель плох тем, что ремень ГРМ на нем очень быстро изнашивается, а происходит это потому, что ремень «цепляет» разом довольно много агрегатов, что требует серьезного натяжения. На других двигателях такого нет. Например, если взять двигатель 3S-GE, то там все просто ибо применяется автоматическое натяжение ремня ГРМ. Обязательно помните о том, что на ремне с обратной стороны ремня есть цифры, так вот у старого и нового они должны совпадать. Другими слова ми следите за техническими характеристиками!!! На фото можно посмотреть на то, как выглядят устройство автоматического натяжения ремня ГРМ и подшипник. Для облегчения работы подшипника в сердцевину натяжного ролика вставлен сальник и влита жидкость. В середине вы можете увидеть шток натяжного ролика. Нужно осмотреть его на наличие следов масла и смазки. Этот шток вставляется в паз с помощью пресса и закрепляется шплинтом через отверстие в корпусе натяжителя для удобства при дальнейшем монтаже. Это очень важная деталь всего механизма. Устанавливаем на свое место натяжной ролик. На фото можно увидеть гладкий валик из полированного металла. После установки натяжного ролика можно приступать к снятию водяной помпы. Ее можно менять вместе с ремнем ГРМ. Я это делаю, так как подошел срок для ее замены. Откручиваем болты компрессора кондиционера, отсоединить крышку, это нужно для того чтобы снять помпу. Теперь нужно поставить ремень ГРМ. Делаем это как показано на фото, т.е. совмещаем метку на ремне и ведущий шкив. Присутствие метки на ремне зависит от производителя. Внимательно наблюдайте за ремнем при натяжении, будьте аккуратны и не повредите его. А то нечаянно можно сбить зубцы с пазов и создать перегибы. Сейчас ставим на место чехол ремня ГРМ. Ничего сложного нет. Думаю мой опыт поможет кому-то и окажется полезным. Оставляйте свои комментарии внизу. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.